среда, 30 июня 2010 г.

Внутренние стили ушу


Внутренние стили (нейцзя) отличаются мягкими, постепенными методами обучения. Поначалу они не вполне ясны для занимающихся – недаром они ассоциируются с изменчивым, женским Инь:)

Там, где последователи внешних стилей достигают результатов предельным усилием и жёсткостью, практикующий внутренние стили решит дело расслабленностью и мягкостью. Вместо блока уклонится, вместо сильного удара добавит совсем чуть-чуть, но в нужный момент – так, что противнику мало не покажется. Заимствование чужого усилия – один из основных принципов внутренних стилей.

Кто сильнее?

Проведём умозрительный эксперимент: отправим двух учеников равных способностей в школы внешнего и внутреннего ушу соответственно. Пусть они занимаются там с одинаковым усердием, тратят примерно одинаковое время на тренировки и постигают хитрости своего искусства.

Тогда, если через пару лет они встретятся в поединке, то скорее всего победит тот, кто практикует внешний стиль: ему будет достаточно нанести пару крепких ударов, чтобы противник оказался в нокауте.

Теперь отложим «матч-реванш», скажем, на 10 лет. Примерно такое время согласно старой китайской поговорке нужно для удовлетворительного освоения внутреннего стиля.
Когда они встретятся опять, один станет ещё более поджарым и мускулистым, а у другого будет прямая как палка спина и сильные, узловатые пальцы:)

Лёгкой победы бойцу внешнего стиля уже не дождаться: его удары раз за разом проваливаются в пустоту, противник всё время уходит из поля зрения и отвечает весьма чувствительными затрещинами – и наконец решающим ударом (конечно, с мощным выбросом ци)) валит соперника с ног.

Бедняге остаётся либо вернуться к себе в школу и ужесточить тренировки, либо подумать над тем, чтобы поучиться какому-нибудь другому стилю. В дальней перспективе внутренние стили эффективнее.

Особенности

Техники внутренних школ отличаются плавными, замедленными движениями. Практикующие будто движутся в воде, преодолевая невидимое сопротивление. Расслабленностью и мягкостью проникнуто каждое движение, во всех стойках достигается предельное равновесие. Никаких кулаков, молотящих воздух, стремительных, прямолинейных перемещений – скорее уж движение по спирали или по кругу.

Практика внутренних стилей направлена в первую очередь на управление потоками энергии (ци) в своём теле. Адепты внутренних стилей одеваются в просторную одежду и не затягивают себя поясами.

Самый популярный в мире внутренний стиль – тайцзи цюань. Также широкую известность получили багуа чжан и синъи цюань.

Кто ходит

В нашей школе практикуют как внешние стили (ланьшань цюань), так и внутренние (тайцзи и багуа). Кто-то умудряется заниматься и тем и другим – выходит 5 тренировок в неделю, но, по-моему, это уже перебор.

Есть и приверженцы только внутренних стилей, которых ни за какие коврижки не заманишь на «жесть» внешнего стиля. В основном это миролюбивые люди – женщины, мужчины средних лет – те, кому не хочется «мордобоя».

Я хожу только на ланьшань, но однажды из любопытства побывал и на тренировке тайцзи. Она очень отличалась от всего, что я прежде видел в ушу. Не было больших физических нагрузок и вообще какого-либо напряга. Наоборот, нужно было расслабиться. Всё делалось не спеша и подолгу. Ощущение после тренировки осталось странное, но спокойное – должно быть, это и был тот самый «благотворный эффект», о котором говорят, когда рассказывают о занятиях тайцзи цюань. Польза таких тренировок для здоровья и обретения душевного равновесия очень большая.

Внутренние стили подойдут всем – людям любого возраста, пола, телосложения, разных физических возможностей. Практиковать то же тайцзи можно до глубокой старости – это укрепит здоровье, повысит энергию, позволит полноценно наслаждаться жизнью. Но люди, которые приходят на внутренний стиль как на боевое искусство типа карате, конечно, скоро разочаруются – это совсем не то, что им нужно.

Напоследок

Наиболее ярко внутренний стиль можно представить таким образом: древний старец, совершающий медленные, гармоничные движения на закате – вот обычная «картинка» внутренних стилей. Ну, или как-нибудь так:



До скорого!

Р.S. Фото с сайта мастера ушу Ченя Цзие chenjiye.narod.ru. Видео понятно откуда)

Комментариев нет:

Отправить комментарий