вторник, 15 июня 2010 г.

О спортивном ушу


Хотя тема блога – традиционное ушу, не могу обойти вниманием ушу спортивное, которое так или иначе начиналось как популяризация боевого искусства в массах, а в итоге вылилось в самостоятельный вид спорта.

Немного истории

Можно сказать, что предпосылки для возникновения спортивного ушу появились ещё в начале 20-го века, когда были проведены первые крупные соревнования между мастерами боевых искусств и введён в употребление сам термин «ушу», обобщивший разрозненные названия «кулачного мастерства», до сих пор бытовавшие в Китае.

В середине 20-го века ушу было возведено в КНР в ранг национального достояния. Видные мастера различных стилей разработали единые комплексы упражнений спортивного ушу, утвердили нормативы и правила соревнований.

К 60-м годам ушу стало одной из дисциплин во всех институтах физкультуры и спортивных школах Китая.

Впрочем, вслед за тем китайская культура сделала разворот на 180 градусов: во время «культурной революции» ушу неожиданно было признано пережитком прошлого. Начались гонения на мастеров, по всей стране закрывались залы.

Тем не менее, к 80-м годам ушу вновь воспрянуло, начался массовый выпуск методических пособий по комплексам упражнений на разных языках, китайские спортсмены демонстрировали своё искусство за рубежом. На экраны один за другим стали выходить игровые и документальные фильмы, посвящённые ушу. Теперь подростки по всему миру могли уверенно определить, чьё кунг фу лучше:)

К 90-м годам ушу шагнуло на международный уровень. Была организована Международная федерация ушу, в которую вошло порядка 40 стран-участников. Начали проводиться регулярные международные соревнования.

В 2008-м году на Олимпийских играх в Пекине одним из видов спорта, в котором мерились силами спортсмены, стало… ушу. Таким образом, в течение 20-го столетия ушу проделало огромный путь от маленьких школ в китайской глубинке до спорта международного масштаба.

Различия спорта и традиции

Конечно, спортивное ушу ориентировано в первую очередь на всевозможные выступления и соревнования. Тренировки, отработки целых комплексов и отдельных элементов в конечном счёте проводятся для того, чтобы затем красиво продемонстрировать их на ковре.

Часто в упрёк спортсменам ставится, что за внешней красотой движений начисто утрачено их действительное назначение – применение в бою, основа традиционного ушу.

С точки зрения эффективности занятий спортивным ушу как боевым искусством можно сказать: да, спортсмены-ушуисты физически отлично развиты – могут низенько присесть в стойке или взлететь в высоченном прыжке. Но поможет ли это в реальном поединке – большой вопрос. Скорее всего, самый титулованный ушуист-спортсмен уступит в схватке крепкому рукопашнику-середнячку.

Странно, но факт – то, что начиналось как развитие и популяризация боевого искусства, теперь не имеет к нему практически никакого отношения.

Спортивное ушу и здоровье

Когда речь заходит об ушу, часто делается акцент на его благотворном влиянии на организм: мол, практикуя ушу, можно существенно улучшить своё здоровье. Это действительно так, но только данное высказывание справедливо в первую очередь для традиционного ушу. А спорт есть спорт.

Тот, кто гонится за «отрицательным» шпагатом и скачками выше человеческого роста, запросто может сорвать себе мышцы. Тот, кто стоит в низком мабу, но при этом не поджимает копчик и не заворачивает стопы, рискует за пару лет основательно подпортить себе колени. Так что по вопросу полезности спортивного ушу для здоровья ответ однозначный – не полезно. А как большой спорт даже вредно.

Видели ли вы когда-нибудь выступление спортивного ушуиста старше тридцати? И не увидите – возраст уже не подходит для тех физических нагрузок, которые можно позволить себе в 15-20 лет. А вот традиционщики успешно практикуют и в 30, и в 40-50 лет (в основном это, конечно, относится к внутренним стилям, но в сети можно встретить видео, где какой-нибудь дедушка лет восьмидесяти демонстрирует вполне бодрое внешнее кунг фу)))

My personal opinion

Моё же личное мнение такое: в качестве хобби спортивное ушу никуда не годится. В спорте нужно непрерывно и напряжённо работать на результат – то есть заниматься ушу уже профессионально, иначе нет особого смысла тренироваться. Традиционное же ушу можно запросто совместить с обычным образом жизни. Заняв определённую нишу (скажем, тренировки по вечерам 2-3 раза в неделю), оно ни в коем случае не будет претендовать на большее – если только вы сами того не захотите.

P.S. Фото жёлтого дядьки благородно взято с сайта http://english.people.com.cn

Комментариев нет:

Отправить комментарий