суббота, 12 июня 2010 г.

Как выбрать секцию ушу

Информации по ушу, как, впрочем, и по любой другой теме, в сети много. Чтобы пойти заниматься, мне потребовалось сначала ответить для себя на несколько вопросов:

Что выбрать?


В нынешнее время существует традиционное и спортивное ушу. Отличий между ними много, но основное в том, что традиционное ушу – вполне реальное боевое искусство, а спортивное ориентировано больше на зрелищность и выступления, использовать его в настоящих поединках нельзя.

Спортивное ушу – это своеобразный сплав гимнастики и акробатики. Только спортсмены одеваются в традиционную китайскую одежду и время от времени используют в своих выступлениях экзотическое оружие (мечи, копья, кольца). Есть у них и выступления в паре – дуйлянь, постановочные поединки, в которых движения каждого партнера заучены, как па в сложном танце.

В спортивном ушу большое значение придают внешней красоте движений: максимальной амплитуде маха, высоким прыжкам, низким стойкам. Формы выполняются на высокой скорости, есть какие-то типовые элементы, которые нужно продемонстрировать перед судьями (например, прыжок с выходом в шпагат и т.п.) – в общем, спорт чистой воды.

Традиционное ушу – это древнее китайское боевое искусство с историей как минимум в пару тысяч лет. Хотя соревнования по традиционному ушу тоже проводятся, подготовка к ним – не самоцель. И даже умение драться лишь сопутствующий навык в более интересном и сложном пути воспитания духа.
Все многообразие стилей традиционного ушу можно разделить на две основные группы: внешние и внутренние.

Внешним стилям соответствует мужское начало Ян. Для них характерны жесткие методы тренировок, развивающие физическую силу, скорость, выносливость. Например, если вы захотите выдержать удар в живот, то тренер посоветует вам качать пресс по 500 раз каждый день. Таковы методы внешнего ушу. Самый известный стиль, конечно, шаолинь цюань.

Внутренние стили ассоциируются с женским началом Инь. Поначалу они менее ясны для занимающихся. Для достижения хорошего результата во внутренних стилях нужно тренироваться долго. Если тут вы скажете: хочу выдерживать удар в живот! – тренер посоветует вам работать над своим ци)) Наиболее распространённый внутренний стиль в мире – тайцзи цюань.

Заниматься внутренними стилями лучше, имея базовую подготовку ушу, то есть позанимавшись год другой каким-нибудь внешним стилем.

Где тренироваться?

Занятия обычно проходят по вечерам – после рабочего дня, в диапазоне от 18 до 22 часов. И тащиться потом за тридевять земель домой, а следующим утром ни свет ни заря вставать на работу не очень весело. Так скоро всякая охота тренироваться пропадет. Поэтому неплохо бы выбирать зал где-нибудь неподалеку от дома, а если не найдётся ничего подходящего, то постараться, чтобы дорога с тренировки домой занимала минимум времени (20-40 минут, самое большее – час, короче, чем меньше, тем лучше!).

Как часто тренироваться?

В идеале, конечно, здорово было бы заниматься ушу ежедневно – тогда будет ощутимый прогресс. Но, во-первых, вряд ли какая-нибудь секция предоставляет возможности тренироваться больше трех раз в неделю, во-вторых, для начинающего сложно будет сходу изменить свою жизнь и вписаться в строгий режим тренировок, а в-третьих, это просто накладно.

Так что 2-3 тренировки в неделю для начала вполне достаточно. Чтобы тело успевало отдохнуть, но при этом не забывало приобретенных на занятиях навыков. В дальнейшем можно увеличить количество тренировок за счёт самостоятельных утренних и вечерних разминок и т.п. Но это уж кто как пожелает. В конце концов, даже 15 минут ушу в день – это всё-таки ушу.

Сколько стоит?

Цены везде разные и все время меняются (к сожалению, имеют тенденцию расти). Еще пару лет назад вполне реально было заниматься за 1000-1500 в месяц по 2-3 раза в неделю, теперь такое удовольствие начинается от 3000-4000 рублей.

Кто-то вообще берет плату за каждое занятие и не маленькую, но, по-моему, ходить к таким мастерам постоянно – дорогое удовольствие. Если планировать заниматься ушу как минимум несколько лет, да еще и по нескольку раз в неделю, сумма выйдет астрономическая. А рассчитывать получить реальные навыки за 2-3 месяца обучения лучше не стоит. Конечно, заниматься можно и нужно самостоятельно, но контроль тренера тоже необходим – иначе вы рискуете потратить уйму времени напрасно, оттачивая изначально неправильно заученную технику.

Кроме этого, есть индивидуальные и групповые занятия. Индивидуальные занятия, понятное дело, стоят дороже (от нескольких сотен рублей за занятие), но начинать все-таки куда интереснее и веселее в группе. Когда вокруг много людей, которые делают то же самое, что и ты – тренировка идет легче. Эти люди делятся с тобой своей энергией, а ты – с ними:) Также можно посмотреть на «продвинутых» учеников и прикинуть, чего реально можно достичь в этой секции.

В общем, мой рецепт выбора школы оказался таким: спортивным ушу заниматься я не хочу (хочется чего-то более практичного, да и староват я уже для кульбитов на ковре) – стало быть, отдам предпочтение традиционному ушу.

Базовых навыков в единоборствах у меня никаких нет, так что во внутренние стили ударяться мне еще рано – нужна хорошая растяжка, гибкость, физическая подготовка, да и поработать с партнером интересно (набивки, спарринги и т.д.). Значит, мне прямая дорога в какой-нибудь внешний стиль.

Из нескольких сайтов, которые я просмотрел, сайт «Уцзимень» понравился мне больше всего. По крайней мере, на нем была ясно прописана программа занятий, а также давались общие сведения об ушу (которыми я только что с вами и поделился). Один из тренеров клуба – Е.В. – давала занятия в зале на «Нарвской» и «Садовой». До «Нарвской» мне было добираться около 40 минут, а на «Садовой» находился мой институт, так что я нашел такое расположение удобным. Тренировки – три раза в неделю (вторник, четверг и суббота). Занятия в группе. Цена – вполне приемлемая, так что списал с сайта телефон и при первом удобном случае позвонил.

Дальше – больше. Но об этом в следующих постах.

P.S. В статье не привёл информацию о существующих в Питере секциях ушу. Потому что трудно давать оценку тем или иным секциям, не позанимавшись там хотя бы пару месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий