понедельник, 28 июня 2010 г.

Внешние стили ушу


О стилях ушу написано немало, и более подробные сведения о них – историю, характерные особенности – можно посмотреть, к примеру, здесь или вот здесь.
А можно набрать в поисковой системе что-нибудь вроде внешние стили (школы) ушу и с головой погрузиться в море информации, которое хлынет по запросу.
Я же постараюсь быть краток.

Общие сведения

Внешние стили (вайцзя) – это «жёсткие» стили ушу. Они направлены на развитие силы, скорости и выносливости. На тренировках ученики выполняют упражнения, требующие немалых затрат физических и волевых усилий.

Быстрые, резкие движения, жёсткие удары, блоки, прыжки, воинственные выкрики – вот основные признаки внешних стилей. Обритый наголо шаолиньский монах, кулаком разбивающий дубовую доску или демонстрирующий какую-нибудь «ураганную» технику с вихрем ударов, приёмов и подсечек – обычная «картинка» для внешних стилей.

Любопытно

Самый известный внешний стиль – это шаолинь цюань («кулак монастыря Шаолинь»). По легенде ему обучил монахов буддийский патриарх Бодхидхарма, пришедший в Китай из Индии в 6-м веке н.э. Сам он обучался боевым искусствам у себя на родине – как сын вельможи проходил подготовку в ритуальной борьбе ваджрамушти (надеюсь, ничего не напутал)), а та в свою очередь подверглась влиянию греческого кулачного боя, которым воины Александра Македонского в 4 веке до н.э. показывали индусам «кузькину мать» на полях сражений. Таким образом, делаем вывод, что прародителями шаолиньского кунг фу были… древние греки! Немного похоже на заголовок жёлтой прессы:)

Методы

Последователи внутренних стилей ушу нередко утверждают, что внешние методы грубы и прямолинейны. Вероятно, отчасти это так: внешние стили часто используют очевидные способы боя – сильные удары руками и ногами, броски, заломы.

Те, кто изучает внешние стили, закаляют своё тело набивками и прорабатывают особое усилие Цзин (выброс "грубой" энергии) при помощи жёсткого цигуна.
Если вы хотите окрепнуть и достичь хорошего уровня воинского мастерства, последователи внешних стилей «пропишут» вам такие рецепты: укрепляйте тело - бегайте, прыгайте, отжимайтесь, качайте пресс, терпите боль от растяжки, отрабатывайте использование приёмов и боевых связок до автоматизма, а для развития «пушечных» ударов ступайте к мешку и лупите его ногами и руками до умопомрачения.
Подобные советы вполне ясны – они совпадают с нашими обычными представлениями о физических упражнениях. Поэтому методы внешних стилей – это «простые», понятные методы работы с телом.

Достичь успеха (стать приличным бойцом) во внешних стилях можно за несколько лет. Для нетерпеливых, вероятно, и это длительный срок, но всё-таки он куда привлекательнее расплывчатых «десятилетий» – сроков освоения воинского искусства, которые называют мастера внутренних стилей.

Возраст

Традиционное ушу хорошо тем, что к занятиям им можно приступать в любом возрасте. Они будут очень полезны для развития детей и помогут старикам побороть свои болезни. Конечно, человеку в возрасте тренировки будут даваться труднее, а чего-то он уже не сумеет достичь физически – но при этом полезный эффект от занятий ощутит каждый. Улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил – доступны любому из нас, в той мере, в какой он будет проявлять усердие на тренировках.

Насколько долго можно заниматься внешними стилями ушу? Кто-то считает, что они сродни спорту и подходят только для молодых и здоровых людей. Впрочем, достаточно посмотреть на фото из разряда таких, что представлено ниже, чтобы убедиться, что это не совсем так:)


Кому заниматься

Внешние стили будут интересны в первую очередь для тех, кто желает получить навыки прикладного боевого искусства, испытать себя во взаимодействии с другим человеком (в спарринге, парных упражнениях).

Тем же, кто больше заботится о своём здоровье или хочет научиться красиво двигаться, но при этом не любит насилия (в том числе и над собой))), больше подойдут внутренние стили. О них речь ещё впереди.

P.S. Фото позаимствовал у Яндекса и с сайта www.nshaolin.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий