четверг, 19 августа 2010 г.

Ушу-словарик

Последние две недели выдались очень насыщенными, так что добрался до своего "детища" только сейчас)) Так или иначе, вот небольшая подборка специальных словечек, которые часто мелькают в статьях про ушу:

Нэйгун – в переводе с китайского означает внутренняя работа(см. Цигун);

Саньда – бои ушу, обычно – в полный контакт, в защитном снаряжении (шлем, перчатки и т.д.). Удары можно наносить руками и ногами, используются элементы борьбы – броски, заломы.

Саньшоу – в переводе с китайского означает распустить руки - т.е. парная работа руками. Партнёры отрабатывают свободное применение рук (стоя на месте и в движении). Действовать при этом стараются максимально расслаблено и технично (не бокс:)). Но часто и бои ушу называют саньшоу, хотя это не очень точно, потому что в боях допускается наносить удары не только руками, но ещё и ногами.

Таолу – форма ушу, набор движений, выполняемых в строго определённой последовательности. Таолу выполняются одиночно, без оружия и с оружием. Они рассказывают о технике стиля. Стиль может насчитывать до нескольких сотен таолу (хотя чаще – нескольких десятков). По таолу, как и по саньда (саньшоу) проводятся соревнования.

Туйшоутолкающие руки, искусство толчков. Тоже проходят соревнования, когда противники должны вытолкнуть один другого за пределы круга или сбить с ног. Но есть и просто парные упражнения, как на этом видео. Красиво!



Цигун – в переводе с китайского означает работа ци. Ци – это жизненная энергия (либо, в более широком понятии, энергия вообще – например, света, тепла и т.д.). Таким образом, цигун – это управление потоками ци в своём теле. Комплекс, сочетающий в себе дыхательные и физические упражнения. Есть много систем цигун (мягких и жёстких), с помощью них достигают разных целей: укрепляют тело, растягивают сухожилия или прорабатывают выброс жёсткого усилия. Практически каждый стиль ушу имеет одну или несколько систем цигун – внутренняя работа позволяет достигать большой силы удара, а также состояния неуязвимости для ударов противника – железной рубашки (в том числе, и ударов холодным оружием). Кроме того, практика цигун способствует укреплению здоровья, улучшает самочувствие, снимает психическое напряжение. Научиться цигун по книгам и видео нельзя – эта система эффективно передаётся только от человека к человеку (от мастера – ученику). Для освоения цигун нужны годы, полностью постичь цигун, вероятно, невозможно – нет предела совершенству)).



Есть термины, используемые, когда говорят о тренировках. Вот некоторые из них:

Байдагун – закалка тела путём набивок определённых частей тела с партнёром (например, предплечий или бёдер). Можно набиваться и в одиночку: с деревянным столбом, при помощи железного веника и т.д. и т.п. Всё это необходимо для того, чтобы тело привыкло к ударам и могло стойко сносить их, если в самом деле доведётся драться.

Бусин – стойки. В ушу есть порядка десятка базовых стоек – специальных положений тела, удобных для боевых искусств. Многие из них перекликаются со стойками из других единоборств – например, карате. Оно и понятно: человек везде устроен одинаково, стало быть и принципы, используемые в бою, одни и те же. В названии стоек как правило используется слово бу – шаг. К примеру, мабу – "шаг лошади" (более распространено – «поза всадника»), гунбу – шаг лука, сюйбу – «пустой шаг», сёбу – «срещенный шаг» и др.

Туй фа – техника работы ног.

Цзибеньгун – базовые упражнения ушу. Они знакомы всем нам по урокам физкультуры в школе: вращение рук, наклоны, скручивание в пояснице, мостики, кувырки и т.д.

Циньна – искусство заломов, болевое воздействие на суставы.

Шоу фа – техника работы рук.

Шуай фа – броски.

P.S. С таким словарём можно смело начать рассуждать о каналах ци, преимуществах того или иного таолу и особенностях применения рук в саньшоу)) Только не забываем, что разговоры о боевом искусстве – это ещё не боевое искусство))
Также улучшаем свой китайский здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий