воскресенье, 1 августа 2010 г.

Крадущийся тигр...

Помнится, в мультике «Кунг фу панда» забавно обыграли «звериные» стили ушу: стилем тигра там владела тигрица, змеиным стилем – самая натуральная змеюка, ну а стилем богомола, соответственно, богомол.

В ушу часто встречаются такие заимствования от зверей: дракона, тигра, леопарда и др. У многих школ есть техники, имитирующие движения животных. Есть и отдельные стили, посвящённые одному конкретному животному – они копируют не только его манеру двигаться, но и весь образ целиком. Поэтому такие стили называют кулаком образа и формы (сянсин цюань) или просто подражательными.

Самый распространённый подражательный стиль – Танлан цюань (кулак богомола). По преданию монах шаолиньского монастыря Ван Лан однажды увидел схватку цикады и богомола. На основе движений богомола он придумал новый стиль, повторяющий движения насекомого. Руки в этом стиле складываются особым образом: сгибаются в запястьях, большой и указательный пальцы соприкасаются, остальные подгибаются к центру ладони. Получаются своеобразные «крючки богомола» – ими можно наносить мощные удары наотмашь и цеплять руки противника. Формы танлан цюань отличаются «рваным» ритмом – боец то подолгу застывает в одной стойке, то стремительно бросается в атаку. Хотя что тут рассказывать – надо показывать. Спортивный богомол:)



Другие подражательные стили также используют повадки зверей. Стиль журавля (Байхэ цюань) отличается нарочито мягкими и плавными движениями. В стиле змеи используются гибкие движения, боец «перетекает» с места на место и «жалит» противника кончиками пальцев. Для стиля орла характерно использование ударов «когтями» – пальцы собраны вместе и согнуты во вторых фалангах. Стиль тигра отличается мощной, напористой атакой, а стиль обезьяны полным набором обезьяньих ужимок – прыжков и почёсываний))

Менее известны за пределами Китая стили, подражающие льву (Цзинь ши цюань), дракону (лун цюань), собаке (гоу цюань). Всё это стили провинции Фуцзя – второй родины южных стилей после южного монастыря Шаолинь.

Также в стилях ушу встречается подражание и не столь «классическим» животным: слону, лошади, барсу, аисту. Подражают не только звериным повадкам, но и особым состояниям человека: Цзуй цюань (стиль пьяицы), Фэнкуан цюань (стиль сумасшедшего).

Кто из любителей ушу не слышал про стиль пьяницы. Считается, что создал его поэт Ли Бо, который любил попрактиковаться в боевых искусствах, когда был изрядно навеселе. Цзуй цюань имитирует полный набор движений пьяного: разболтанную походку, внешнее отсутствие координации движений и равновесия, которые на самом деле требуют отличного владения и тем и другим!



Самые экзотичные из подражательных стилей, на мой взгляд, те, которые копируют... литературных персонажей)) Есть стили в честь известного разбойника У Суна, хромоного генерала Сунь Бина, героев классического китайского романа "Речные заводи".

Большинство подражательных стилей сейчас имеют ярко выраженную спортивную направленность, на смену не очень зрелищным боевым элементам пришли движения "для красоты". Например, стиль орла дополнен движениями, изображающими кружащую в полёте птицу, стиль богомола - покачиваниями корпуса в низких стойках (богомол раскачивается на ветке). Спортсмены демонстрируют комплексы "обезьяны с шестом", "меч пьяного". Всё это, конечно, уже игровое, показательное ушу, далёкое от практики. К чему приводит преобладание показухи смотрим ниже)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий